卵黄入り濃厚とろろ麦飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いてすり鉢でなめらかになるよう丁寧に擦る。
- 2 白だしを少しずつ加えてその都度よく混ぜていく。
-
3
卵を黄身と卵白に分けて、卵黄を2に入れてさらによく混ぜる。
※空気を含ませるようにかき混ぜる。 - 4 炊き上がった麦飯をふんわり盛って、ごま塩を振り、3をかけて出来上がり。
きっかけ
とろろに卵黄を加えると美味しいと聞いて。
おいしくなるコツ
白だしは少しずつ加えて味見をして入れすぎないようにしました。味が濃いと長芋の風味が消えてしまうし、食べ飽きてしまうので。
- レシピID:1980021840
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません