卵黄入り濃厚とろろ麦飯 レシピ・作り方

卵黄入り濃厚とろろ麦飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
卵黄を入れてコクを出した濃厚なとろろご飯。山芋だとさらにねっとりしますが長芋でも十分美味しいです。

材料(2人分)

  • 長芋 300~400g
  • 白だし 大さじ2~
  • 卵黄 1個分
  • ごま塩 少々
  • 麦飯 2膳

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いてすり鉢でなめらかになるよう丁寧に擦る。
  2. 2 白だしを少しずつ加えてその都度よく混ぜていく。
  3. 3 卵を黄身と卵白に分けて、卵黄を2に入れてさらによく混ぜる。
    ※空気を含ませるようにかき混ぜる。
  4. 4 炊き上がった麦飯をふんわり盛って、ごま塩を振り、3をかけて出来上がり。

きっかけ

とろろに卵黄を加えると美味しいと聞いて。

おいしくなるコツ

白だしは少しずつ加えて味見をして入れすぎないようにしました。味が濃いと長芋の風味が消えてしまうし、食べ飽きてしまうので。

  • レシピID:1980021840
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
長芋山芋
関連キーワード
とろろ 長芋 山芋 麦飯
料理名
とろろご飯
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