オクラを乗せたとろろご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産) 2~3本
- 醤油 少々
- 長芋 10cm
- 卵黄 1個分
- ☆白だし 大さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ2
- ご飯 2膳
- ごま塩 少々
作り方
- 1 オクラはヘタの部分を取り、塩を入れた熱湯に1分漬けて青臭みを消す。
- 2 オクラの水気をよく切って2mmくらいの輪切りにして醤油少々で和えておく。
- 3 長芋は皮を剥いてすり鉢ですりおろし、☆の調味料を入れてよく混ぜる。
- 4 3に卵黄を入れてさらによく混ぜる。
- 5 炊きたてご飯をふんわりよそって、ごま塩を振り、4をたっぷりかけ、2のオクラを乗せて出来上がり。
きっかけ
長芋とオクラのネバネバ成分をたっぷりとりたくて。
おいしくなるコツ
夏バテ予防として効果が期待されるムチンを含んだ長芋とオクラを組み合わせました。さらに納豆を加えても美味しいですし、ご飯でなく素麺のツユにしても美味しいです。
- レシピID:1980020921
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません