材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 180g
- 白滝
- 120g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- カップ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉、厚揚げは食べやすい一口サイズに切り、ねぎは斜め切りにする。
白滝は適当な長さに切り、熱湯をかけまわしておく。
-
- 2
- 常温にした卵を75度のお湯で密閉した陽気に入れて15分、温泉卵を作っておく。
-
- 3
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら、厚揚げ、白滝、ねぎを入れ、少し煮込んでから肉を入れて弱火でさらに煮込む。
-
- 4
- 肉に火が通ったらOK。暖かいご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
えのきやしめじなどキノコを入れたり、カマボコなど入れても美味しいです。濃いめのタレなので少し煮込んだだけで大丈夫です。
きっかけ
豚肉だけどすき焼き風な感じにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません