豚肉で具だくさんすき焼き丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
すき焼き風の甘からダレで煮込んで温泉卵を乗せたすき焼き風な丼。牛肉でも鶏肉でも美味しい♡

材料(2人分)

ご飯
2膳
2個
豚肉
180g
白滝
120g
厚揚げ
1/2丁
長ネギ
1本
だし汁
カップ2/3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉、厚揚げは食べやすい一口サイズに切り、ねぎは斜め切りにする。
    白滝は適当な長さに切り、熱湯をかけまわしておく。
  2. 2
    常温にした卵を75度のお湯で密閉した陽気に入れて15分、温泉卵を作っておく。
  3. 3
    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら、厚揚げ、白滝、ねぎを入れ、少し煮込んでから肉を入れて弱火でさらに煮込む。
  4. 4
    肉に火が通ったらOK。暖かいご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきやしめじなどキノコを入れたり、カマボコなど入れても美味しいです。濃いめのタレなので少し煮込んだだけで大丈夫です。

きっかけ

豚肉だけどすき焼き風な感じにしたくて。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 すき焼き 簡単
料理名
豚すき丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする