レジ袋を使う裏技 餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉 700ℊ
- キャベツ 4分の1個
- ニラ 2分の1束
- しょうが 一かけ
- 塩(キャベツとニラの塩揉み用) 小2
- ごま油(種に入れる用) 小1
- 酒 大2
- 鶏がらスープ 顆粒 小1
- コショウ 少々
- 醤油 小2
- 甜麺醤 小1
- 砂糖 小1
- 餃子の皮 60枚~
- ごま油(フライパンで焼く時に使う用) 大1
作り方
- 1 FPしたキャベツとニラ・しょうがをレジ袋に入れ、塩を加え、空気を入れてシャカシャカ振ります。こうすることで、まんべんなくスピーディーに塩が回ります。
- 2 1をしばらく(10分)放置すると水が出て来るので、レジ袋の口を軽く握って閉めて、逆さにして水けを絞ります。野菜が出しやすいように袋をハサミでカットします。
- 3 容器に、ひき肉、2の野菜、酒、醤油、ごま油、砂糖、鶏がらスープ、甜麺醤、コショウを入れ混ぜます。ビニール手袋を使うと手が汚れません。手首を押さえながらやるとズレません。
- 4 餃子の皮に包み、ごま油をひいたフライパンで焼きます。出来上がりです。
きっかけ
野菜のみじん切りと水きりの手間を省きたかったので考案しました。
おいしくなるコツ
野菜に塩を心持強めに入れると、水の抜けが良いです。
- レシピID:1980019419
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 餃子
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