エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 10尾
- 片栗粉(海老の下味用) 小1
- 酒(海老の下味用) 小2
- 塩(海老の下味用) 少々
- ごま油 小1
- ねぎ 3センチ
- ケチャップ(チリソース用) 大2
- 生姜チューブ(チリソース用) 1センチ
- 豆板醤チューブ(チリソース用) 1センチ
- 酒(チリソース用) 大1
- はちみつ(チリソース用) 小1
- 醤油 小1
作り方
- 1 海老は背ワタと殻を除きます。酒、塩、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 生姜チューブ、豆板醤チューブ、酒、はちみつ、醤油、ケチャップを合わせておきます。
- 3 ごま油をひいたフライパンでねぎのみじん切り、生姜チューブを炒めます。海老を加えさらに炒めます。なかなか火が通らなかったら、酒少々を振り、蓋をして蒸して火を通します。
- 4 合わせておいた2の調味料を煮絡めて出来上がりです。
- 5 お弁当に入れてみました。
きっかけ
前の日がエビフライだったので、多めに解凍しておきました。考えつく限り、作業工程の軽減を図ります。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れて少し辛くすることです。
- レシピID:1980018837
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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