エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
お弁当に入れました。

材料(2人分)

  • 海老 10尾
  • 片栗粉(海老の下味用) 小1
  • 酒(海老の下味用) 小2
  • 塩(海老の下味用) 少々
  • ごま油 小1
  • ねぎ 3センチ
  • ケチャップ(チリソース用) 大2
  • 生姜チューブ(チリソース用) 1センチ
  • 豆板醤チューブ(チリソース用) 1センチ
  • 酒(チリソース用) 大1
  • はちみつ(チリソース用) 小1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 海老は背ワタと殻を除きます。酒、塩、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 生姜チューブ、豆板醤チューブ、酒、はちみつ、醤油、ケチャップを合わせておきます。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンでねぎのみじん切り、生姜チューブを炒めます。海老を加えさらに炒めます。なかなか火が通らなかったら、酒少々を振り、蓋をして蒸して火を通します。
  4. 4 合わせておいた2の調味料を煮絡めて出来上がりです。
  5. 5 お弁当に入れてみました。

きっかけ

前の日がエビフライだったので、多めに解凍しておきました。考えつく限り、作業工程の軽減を図ります。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れて少し辛くすることです。

  • レシピID:1980018837
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般エビチリ
料理名
エビチリ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る