玉ねぎとヨーグルトのスパイスたっぷりチキンカレー レシピ・作り方

玉ねぎとヨーグルトのスパイスたっぷりチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ry19801221
ry19801221
ヨーグルトと玉ねぎでチキンを煮込む、本格的な味が楽しめるレシピです。いつものカレーライスとは違う、ちょっとした大人のごちそうカレーです

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • ヨーグルト 180g
  • ニンニク 2片
  • 生姜 ニンニクとほぼ同量
  • 【ホールスパイス】
  • クミンシード(ない場合はパウダー) 小さじ1弱
  • カルダモン(ホール) 2個(中の種のみ)
  • ベイリーフ 1枚
  • 【パウダースパイス】
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1/2
  • カイエンヌペッパー 小さじ2~3
  • 小さじ1
  • 300cc(乳清を混ぜても可)
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 下ごしらえする。ニンニク(必ず芽はとる)と生姜はみじん切り(すりおろしでも可)、たまねぎもみじん切り、鶏肉は皮を取って食べやすい大きさに切る
    (画像は分量の1.5倍分です)
  2. 2 スパイスは事前に用意しておく。カルダモンは房から種を取り出しておく
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ、クミンシード・カルダモンを入れて弱火で炒めて香りを出す(パウダー使用の場合は他と一緒に後で入れる)。ぱちぱちと音がしてしばらく経ったらベイリーフも入れる
  4. 4 ニンニク・生姜を時間差で入れ、弱火で焦がさないように炒める(すりおろしを使う場合は玉ねぎを炒める後半に入れる)
  5. 5 ニンニクが少し色づいてきたら玉ねぎのみじん切りを投入。ここで一気に鍋の温度が下がるので、強火にして手早く混ぜて炒めていく
  6. 6 中~強火で炒め続けるなら10~15分、弱~中火でたまにかき混ぜる程度なら20分くらい、あめ色に近づくまでしっかり炒める(画像は3〜4分炒めた状態です)
  7. 7 10分ちょっと炒めた状態です
  8. 8 15分炒めたもの
  9. 9 ガラムマサラ以外のパウダースパイス・塩を入れ、炒めた玉ねぎと混ぜ合わせてベースを作る。玉ねぎは炒めながらヘラで潰すようにしておくとよい。ここからは焦げやすくなるので火は弱める
  10. 10 鶏肉を入れ、ベースと混ぜ合わせながら火を通していく
  11. 11 ヨーグルトは直に入れず、必ず泡だて器で滑らかな状態にしておく。これを怠るとダマになって見た目がかなり悪くなる
    ヨーグルトの分量は乳清を除く。乳清があればそこにプラスする
  12. 12 滑らかにしたヨーグルトを鍋に入れ、全体と素早く混ぜ合わせる。混ざったら水を加えて弱〜中火で15分煮込む。たまにかき混ぜる程度でよい(火が強いとかなり跳ねます)
  13. 13 やや濃度がついてきたら塩分・辛味を確認する。足りない場合は塩・カイエンヌを追加する。味が決まれば香りづけのガラムマサラを加えて完成
  14. 14 ナンによく合いますが、たまたま売ってなかったのでターメリックライスに合わせました。味がなかなか決まらない時は、一旦冷まして下さい。味が落ち着きます。

きっかけ

いつもとは少し違うごちそうカレーが作りたくて考えました。スパイスが効いて、一口食べたらインスタントなものとは違うことがわかります。少しカイエンヌを抑えて鶏肉のカットを小さくすれば、おもてなしの一品としても喜ばれると思います

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めること。クミン・カルダモンのホールがない場合はパウダーでも代用可。その際には後で他のパウダースパイスと同時に入れる

  • レシピID:1980018659
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレーその他のカレーインドカレー
ry19801221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る