寒い夜に豚肉と白菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根おろしようのねずみ大根をたくさん貰ったのでみぞれ鍋にしてみました。

材料(2~4人分)

ねずみ大根
2本
白菜
4~5枚
豚薄切り肉
200g
鶏団子
8個
舞茸
1/2パック
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
春雨
ひとつまみ
だし汁
2カップ
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆すりおろし生姜
2cm

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしておく。
    白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    深めの鍋又はフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、白菜とネギ、舞茸、豆腐、鶏団子を並べて弱火で煮込む。
  3. 3
    さらに豚肉と春雨を入れて豚肉に火が通ったら、大根おろしをたっぷり入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
  4. 4
    器にとって、味が足りなければ七味をかけたり、ポン酢をかけたりしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

写真は大根おろしを全部入れてしまうと具が見えなくなるので途中で撮ってますが、大根おろしをたっぷり入れるので味は濃い目の方がいいと思います。 大根は普通の物でOKです。

きっかけ

大根おろし用の大根を貰ったので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ 鍋 大根おろし 大根 豚肉
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする