寒い夜に豚肉と白菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

寒い夜に豚肉と白菜のみぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根おろしようのねずみ大根をたくさん貰ったのでみぞれ鍋にしてみました。

材料(2~4人分)

  • ねずみ大根 2本
  • 白菜 4~5枚
  • 豚薄切り肉 200g
  • 鶏団子 8個
  • 舞茸 1/2パック
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 春雨 ひとつまみ
  • だし汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 2cm

作り方

  1. 1 大根はすりおろしておく。
    白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 深めの鍋又はフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、白菜とネギ、舞茸、豆腐、鶏団子を並べて弱火で煮込む。
  3. 3 さらに豚肉と春雨を入れて豚肉に火が通ったら、大根おろしをたっぷり入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
  4. 4 器にとって、味が足りなければ七味をかけたり、ポン酢をかけたりしてお召し上がりください。

きっかけ

大根おろし用の大根を貰ったので。

おいしくなるコツ

写真は大根おろしを全部入れてしまうと具が見えなくなるので途中で撮ってますが、大根おろしをたっぷり入れるので味は濃い目の方がいいと思います。 大根は普通の物でOKです。

  • レシピID:1980018534
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ 鍋 大根おろし 大根 豚肉
料理名
みぞれ鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る