カリっと美味しい!里芋のコロッケ◎ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
里芋は、皮を剥き水に数分さらしておく。
鍋で水から茹でる。中まで加熱できたら、ザルにあげて、水気をきっておく。マッシャーでつぶしておく。 - 2 中華鍋で、肉を炒めその中に玉ねぎを入れしんなりしたら、つぶした里芋を入れる。塩コショウを入れて混ぜながら水分をとばす。
-
3
少し冷めた〈2〉をお好みの形にする。
握りにくい場合は、小麦粉をまぶしながらする! - 4 小麦粉→卵→パン粉の順につけて、揚げ鍋に油を入れて、180度になったら、揚げていく。
-
5
できあがり!
とんかつソースなどをかけてお召し上がりください♡
きっかけ
里芋をたくさん収穫したので! 美容院で見た雑誌に里芋コロッケが美味しいと書いてあったので、いつも作るジャガイモコロッケをアレンジしました!
おいしくなるコツ
食べる時には、醤油でも美味しく&個人的にはマヨネーズも合うと思います♪ 肉の分量が若干少なめなので、多めだとボリュームも出てさらに美味しくなると思います!
- レシピID:1980018178
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
中がトロッとしていて揚げたては、アツアツです!
おつまみにもどうぞ♡