簡単な一品☆タッパーで作る温玉♡トッピングにも レシピ・作り方

簡単な一品☆タッパーで作る温玉♡トッピングにも
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お湯を沸かしてタッパーやカップ麺の容器に入れておくだけ。その間に他の料理も出来て便利な温玉♡

材料(2人分)

  • 卵(L) 2個
  • お湯 900ml
  • 大型タッパー(蓋付き) 1個
  • 青のり 少々
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
    タッパーは大きめの1000mlくらいのサイズの物を使用。
  2. 2 沸いたお湯をタッパーに入れ、水を加えて80度くらいにする。
  3. 3 卵を静かに入れて箸でくるくるとかき混ぜ黄身が真ん中にくるようにする。
    ※ここで少し温度が下がる。
  4. 4 タイマーで15分測って取りだし、器に静かに割り入れ、青のりをかけ、麺つゆ、ポン酢など好みのタレでいただく。
  5. 5 牛丼や豚丼、和風サラダのトッピングにしてもOK.

きっかけ

カップ麺の器で作る事もあるけどいつもあるわけではないので。

おいしくなるコツ

時間や温度、量は目安です。卵の微妙な大きさやその日の気温で変化するので何度もトライして調整してください。

  • レシピID:1980017981
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温玉 卵料理 温泉卵
料理名
温玉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/20 02:41
    簡単な一品☆タッパーで作る温玉♡トッピングにも
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る