しゃぶしゃぶ肉の生姜焼き レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
薄いしゃぶしゃぶ肉で美味しい生姜焼きを作る裏ワザ

材料(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 400ℊ
  • 生姜すりおろし 大3
  • 醤油、みりん 各大2
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶして半生状態でザルに上げます。こうすることによって、焼く時に肉がボロボロになったり、固まったままになってしまうことを防ぎます。
  2. 2 生姜すりおろし、醤油、みりん、砂糖で豚肉をさっと煮ます。たれをなじませたらしばらく置いておきます。
  3. 3 肉に味が浸みこんだら再度加熱し、適当に汁を煮詰めます。
  4. 4 生姜の風味がたっぷりの生姜焼きの出来上がりです。

きっかけ

簡単に夕食のおかずを作りたかったから。フライパンも焦げ付かなくていいですよ。

おいしくなるコツ

生姜の繊維の触感が食欲をそそります。

  • レシピID:1980017713
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般簡単夕食生姜(新生姜)豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る