現在地

生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉

    300g

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆すりおろし生姜

    大さじ2/3

  • ☆すりおろしニンニク

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4~

  • キャベツ

    2枚

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜を効かせた豚肉の竜田揚げ
  • 300円前後

揚げると生姜焼きにするよりもしっとりと柔らかくなります。下味をしっかり漬けてあるのでご飯のおかずに最適!おつまみにもおススメ♪

作り方

  • 1

    ボウルに☆の材料を合わせて、豚肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 2

    1の汁気が多かったら捨てて、片栗粉をまぶす。
    キャベツは千切りにして皿に盛り付けておく。

  • 3

    170℃くらいの油でカラッと揚げて、よく油を切る。

  • 4

    2のキャベツに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

生姜焼き用に漬け込んだ肉をたまには焼かないで揚げてみようとして。

おいしくなるコツ

肉はどの部分でも漬け込むので柔らかくなります。脂身の少ないもも肉塊など切り分けても良いと思います。あまり薄い肉は向きません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1980016976

公開日:2016.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.26

    コドモのリクエストで、ショウガ、ガーリックを少なめにしてパセリ、足してみました(コドモ向きに)♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

    お子様向けのアレンジ素敵ですね♪
    作って頂けて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
豚肉竜田揚げ肉料理揚げ物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜を効かせた豚肉の竜田揚げのページ上部へ