八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
野菜がたっぷり食べられる。

材料(4人分)

  • シーフードミックス 100ℊ
  • 豚こま 100ℊ
  • 酒(下味用) 大1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • ごま油 大1
  • 白菜 6分の1株
  • 人参 5センチ
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 4個
  • ねぎ 10センチ
  • 冷凍アスパラガス 2本
  • たまご 2個
  • 鶏ガラ顆粒 小1
  • 酒(餡用)、醤油 大1
  • オイスタソース 大2分の1
  • 砂糖 小2分の1
  • 胡椒 少々
  • 150㏄
  • 片栗粉 小2
  • 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を茹でます。
  2. 2 調味料(鶏ガラ顆粒、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒、水、片栗粉)を混ぜて餡の素を作っておきます。
  3. 3 シーフードと豚肉に酒を振っておきます。
  4. 4 野菜(白菜、人参、ネギ、ピーマン、冷凍アスパラガス、椎茸)を食べやすい形にカットしておきます。
  5. 5 ごま油をひいたフライパンに、にんにくを入れ、豚とシーフードを炒めます。
  6. 6 野菜(白菜、ネギ、人参、ピーマン、椎茸、冷凍アスパラガス)を加えさらに炒めます
  7. 7 合わせておいた調味料(酒、醤油、鶏ガラ顆粒、オイスタソース、砂糖、胡椒、水、片栗粉)を加え、とろみがつくまで煮ます。塩で味を調えます。
  8. 8 お皿に盛り付け、ゆで卵を飾ります。

きっかけ

マーボ豆腐のサイドメニューとして作りました。

おいしくなるコツ

強火で、野菜を炒めることです。

  • レシピID:1980016946
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)アスパラしいたけ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
八宝菜
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/17 10:25
    八宝菜
    野菜たっぷりで作りました。
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る