鶏とサツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを0.8~1cmの輪切りにする。
-
2
油を熱し、鶏肉とサツマイモを投入して炒める。
鶏肉の色がキツネ色になったら、いったん火を止める。 - 3 めんつゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、沸騰させたら、弱火にし落し蓋をして、10分くらい煮込んで、火を止める。水溶き片栗粉をすばやく混ぜ、ひと煮たちさせる。
- 4 器に盛り付け、お好みでゴマをふって出来上がり。
きっかけ
鶏と里芋の煮物はよくするけど、さつまいもは入れたことなくて。友達がさつま芋も良いよーと言っていたのを聞いて。
おいしくなるコツ
さつま芋を使った煮物は、芋の甘味で砂糖はいらないと思うのですが、やはり砂糖を入れた方が、コクも風味も増す気がします。砂糖とごま油抜くと、一人分カロリー35kcal減。手羽元を鶏むねに変えると、さらに27kcal減。
- レシピID:1980016709
- 公開日:2016/10/10
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寒くなるこの時期、なんだかホッとする一品です。