体ぽかぽか♡ショウガのシロップ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- ショウガ 70g
- 砂糖 70g
- 水 70cc
作り方
- 1 きれいに洗ったショウガを、お好みの大きさに切って、砂糖を振りかけて、1時間以上置く。
- 2 すると、このようにショウガから水分が出てくるので、そこに水を加えて、中火~弱火で10分程加熱する。
- 3 グツグツしてきたら、焦げないように弱火で!
- 4 加熱が終わったら、余熱で冷めるまで置いておく。煮沸消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫で保管する!
きっかけ
ショウガシロップって購入すると結構お高いですよね~!それにショウガが苦手なので、私が食することのできるような味に仕上げてみました!
おいしくなるコツ
材料の砂糖を、はちみつに代えると味に深み&まろやかさが出ます♡ ショウガからしっかり水分が出てから、調理することがポイントです!
- レシピID:1980016517
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガのシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません