体ぽかぽか♡ショウガのシロップ レシピ・作り方

体ぽかぽか♡ショウガのシロップ
  • 約15分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
冷え性対策にショウガのシロップを作りました!お湯で割っても、炭酸で割っても、そのまま食べることもできます!

材料(小瓶1個人分)

  • ショウガ 70g
  • 砂糖 70g
  • 70cc

作り方

  1. 1 きれいに洗ったショウガを、お好みの大きさに切って、砂糖を振りかけて、1時間以上置く。
  2. 2 すると、このようにショウガから水分が出てくるので、そこに水を加えて、中火~弱火で10分程加熱する。
  3. 3 グツグツしてきたら、焦げないように弱火で!
  4. 4 加熱が終わったら、余熱で冷めるまで置いておく。煮沸消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫で保管する!

きっかけ

ショウガシロップって購入すると結構お高いですよね~!それにショウガが苦手なので、私が食することのできるような味に仕上げてみました!

おいしくなるコツ

材料の砂糖を、はちみつに代えると味に深み&まろやかさが出ます♡ ショウガからしっかり水分が出てから、調理することがポイントです!

  • レシピID:1980016517
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガのシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る