豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
厚揚げは豆腐と違って水切りしないでいいので手早く作れます。ゴーヤ苦手なので味噌味にしてます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
100g
厚揚げ
1/2丁
ピーマン
1個
1個
ゴマ油
適量
★麺つゆ
大さじ2/3
★豆板醤
小さじ1
★みりん
大さじ2/3
★味噌
大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、3mmくらいの半月切りにして、塩を振って10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
  2. 2
    卵は溶きほぐしておき、豚肉と厚揚げは一口大に切る。
    ピーマンは乱切りにしておく。
    ★の調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して卵を炒め半熟くらいで取り出しておく。
  4. 4
    取り出した後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒めてから、ピーマンもひと炒めしたあと厚揚げも入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、卵を戻し入れ、2の合わせた調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛りつけてから、かつお節をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味が欲しかったので豆板醤を混ぜましたが、無くてもいいと思います。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 厚揚げ 豚肉
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2021/08/07 18:21
厚揚げは崩れる心配がないので、作りやすかったです。 豆板醤が効いていてとても美味しくいただきました。
robin19761225
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/05 17:43
厚揚げでゴーヤチャンプルははじめてだったのですが、確かに豆腐より簡単にできました! 美味しかったです。 レシピありがとうございます
maga
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする