豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
厚揚げは豆腐と違って水切りしないでいいので手早く作れます。ゴーヤ苦手なので味噌味にしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、3mmくらいの半月切りにして、塩を振って10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
  2. 2 卵は溶きほぐしておき、豚肉と厚揚げは一口大に切る。
    ピーマンは乱切りにしておく。
    ★の調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して卵を炒め半熟くらいで取り出しておく。
  4. 4 取り出した後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒めてから、ピーマンもひと炒めしたあと厚揚げも入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、卵を戻し入れ、2の合わせた調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛りつけてから、かつお節をちらして出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので。

おいしくなるコツ

辛味が欲しかったので豆板醤を混ぜましたが、無くてもいいと思います。

  • レシピID:1980015421
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 厚揚げ 豚肉
料理名
ゴーヤチャンプルー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2021/08/07 18:21
    豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
    厚揚げは崩れる心配がないので、作りやすかったです。
    豆板醤が効いていてとても美味しくいただきました。
  • maga
    maga
    2021/08/05 17:43
    豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
    厚揚げでゴーヤチャンプルははじめてだったのですが、確かに豆腐より簡単にできました!
    美味しかったです。
    レシピありがとうございます
  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/07/24 17:38
    豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
    豆腐より崩れないし手っ取り早いですね。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/24 13:04
    豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
    こんにちは〜家庭菜園のゴーヤとシシトウが採れたので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る