豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、3mmくらいの半月切りにして、塩を振って10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
-
2
卵は溶きほぐしておき、豚肉と厚揚げは一口大に切る。
ピーマンは乱切りにしておく。
★の調味料は合わせておく。 - 3 フライパンにゴマ油を熱して卵を炒め半熟くらいで取り出しておく。
- 4 取り出した後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒めてから、ピーマンもひと炒めしたあと厚揚げも入れて炒める。
- 5 全体に油が回ったら、卵を戻し入れ、2の合わせた調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に盛りつけてから、かつお節をちらして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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12 件
つくったよレポート(12件)
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robin197612252021/08/07 18:21厚揚げは崩れる心配がないので、作りやすかったです。
豆板醤が効いていてとても美味しくいただきました。 -
maga2021/08/05 17:43厚揚げでゴーヤチャンプルははじめてだったのですが、確かに豆腐より簡単にできました!
美味しかったです。
レシピありがとうございます -
浪花ののんちゃん2021/07/24 17:38豆腐より崩れないし手っ取り早いですね。
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うめねこ2021/07/24 13:04こんにちは〜家庭菜園のゴーヤとシシトウが採れたので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。