【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ レシピ・作り方

【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ
  • 約15分
  • 500円前後
ちぇそな
ちぇそな
鶏のスペアリブ。唐揚げのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えて更に美味しくしてみましょう。

材料(4~5人分)

  • 鶏スペアリブ 20本
  • 唐揚げ粉(小麦粉でも可)※市販 50g
  • 100cc
  • 醤油 30~40cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鷹の爪(唐辛子) 2本
  • 水溶き片栗粉(薄め) 50cc

作り方

  1. 1 【鶏スペアリブ】

    肉付きの良い綺麗なものを選びます。
  2. 2 【唐揚げ粉の場合】
    市販の唐揚げ粉を使用する場合、用意した唐揚げ粉の調理法に従って下準備してください。
  3. 3 【小麦粉の場合】
    小麦粉のみで調理する場合は、揚げる段階で小麦粉をスペアリブにつけ素揚げします。

    ※片栗粉は △
    ※出来るだけ小麦粉で。
  4. 4 180℃~190℃の油で、スペアリブを揚げます。
  5. 5 外側がカリッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたパッドに移して余分な油をおとしておきます。

    ※写真は唐揚げ粉を使用。
  6. 6 【タレ作り】
    フライパンに水、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて煮立てます。

    【鷹の爪処理】
    1本は種を抜いて細い輪切り。1本は種を抜いたまま。

    ※タレの味見をして好みの甘さに調整。
  7. 7 タレが沸騰したら、パッドに移しておいた唐揚げをフライパンに投入します。

    全体にタレが絡まったら、水溶き片栗粉(薄め)を回しいれ少し炒めます。
  8. 8 全体にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

冷めても美味しく食べられるお弁当のおかずとして考案。

おいしくなるコツ

出来上がりに、若青ネギ(万能ねぎ)をうえにちらして、ねぎの風味をトッピングすると美味しいでしょう。 鷹の爪の代用として、コチュジャンを使用しても良いと思います。

  • レシピID:1980015220
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
料理名
【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ
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