【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏スペアリブ 20本
- 唐揚げ粉(小麦粉でも可)※市販 50g
- 水 100cc
- 醤油 30~40cc
- 砂糖 大さじ1/2
- 鷹の爪(唐辛子) 2本
- 水溶き片栗粉(薄め) 50cc
作り方
-
1
【鶏スペアリブ】
肉付きの良い綺麗なものを選びます。 -
2
【唐揚げ粉の場合】
市販の唐揚げ粉を使用する場合、用意した唐揚げ粉の調理法に従って下準備してください。 -
3
【小麦粉の場合】
小麦粉のみで調理する場合は、揚げる段階で小麦粉をスペアリブにつけ素揚げします。
※片栗粉は △
※出来るだけ小麦粉で。 - 4 180℃~190℃の油で、スペアリブを揚げます。
-
5
外側がカリッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたパッドに移して余分な油をおとしておきます。
※写真は唐揚げ粉を使用。 -
6
【タレ作り】
フライパンに水、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて煮立てます。
【鷹の爪処理】
1本は種を抜いて細い輪切り。1本は種を抜いたまま。
※タレの味見をして好みの甘さに調整。 -
7
タレが沸騰したら、パッドに移しておいた唐揚げをフライパンに投入します。
全体にタレが絡まったら、水溶き片栗粉(薄め)を回しいれ少し炒めます。 - 8 全体にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷めても美味しく食べられるお弁当のおかずとして考案。
おいしくなるコツ
出来上がりに、若青ネギ(万能ねぎ)をうえにちらして、ねぎの風味をトッピングすると美味しいでしょう。 鷹の爪の代用として、コチュジャンを使用しても良いと思います。
- レシピID:1980015220
- 公開日:2016/07/07
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