【超簡単!!】ムール貝の白ワイン蒸しパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 深い鍋に水(2L程度)と塩(材料にある麺茹で用の塩)を入れて火にかけます。
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2
お湯が沸くまでに、玉ねぎ、にんにく、しょうが、鷹の爪を切ります。
【切り方】
たまねぎ:みじん
にんにく:みじん
しょうが:みじん
鷹の爪:細い輪切 - 3 鍋のお湯が沸騰し始めたのを確認したら、フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて温めます。
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4
フライパンを火にかけたらロングパスタを鍋に投入します。
※ゆで時間7分
(表記は8分ですが7分で茹でるのをやめてアルデンテに仕上げます) -
5
鍋にパスタを投入したら温まったフライパンに、にんにくを入れオリーブオイルに香りをつけます。
※鍋のロングパスタがひっつかないようにかき混ぜることを忘れないように。 - 6 にんにくの香りが立ち始めたら、たまねぎ、しょうが、鷹の爪を入れ、焦がさないように炒めていきます。
- 7 冷凍のムール貝の場合、ゆで汁も一緒に凍っていますので、袋の中身をすべてフライパンに入れます。
- 8 凍って塊になっていたムール貝が適度にバラバラになったら、白ワイン、バジル(乾燥)、塩(材料の味付け用)を入れ、少しフライパンを揺すってかき回した後、弱火にして蓋をします(蒸す)
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9
7分茹でたロングパスタの1本をつまんで指で切ったとき、少しだけ真ん中が白くなっていれば茹であがりです。
※白くなければ茹ですぎ。
※白い部分が多ければ茹でが足りません。 -
10
凍っていたムール貝が融けて蒸しあがったところに、茹であがったロングパスタを入れ、手早く揺すりながら全体を混ぜます。
※投入したら時間との勝負。
フライパンを揺すりながら箸で混ぜる -
11
全体にスープが絡んだら1本味見をして塩加減をみてから手早く盛り付けます。
最後に乾燥パセリをふりかければ完成♪
※塩が甘い場合は少し塩で味を調えると良いでしょう。
きっかけ
ムール貝の白ワイン蒸しを食べた後のパスタ。 このコンビがやめられません。 なので、どうせなら一緒にしようと……(笑)
おいしくなるコツ
鷹の爪を少し多めにすると、辛みが増して美味しいです。ペペロンチーノ風?(笑) 白ワインがなければ入れなくても良いとは思いますが、コクが全然違いますので出来れば入れた方が良いでしょう。 白がなくて赤ワインでやったことがありますが微妙でした。
- レシピID:1980014805
- 公開日:2016/06/14
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- イタリアン パスタ ムール貝の白ワイン蒸し ワインに良くあう
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残ったスープでパスタを作ると二度美味しい。
それをひとつにした言わば手抜き料理です(笑)
手早く作るのがコツです。