ミョウガとネギのカツオ味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミョウガ 2個
- ネギ 5cm
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★一味唐辛子 少々
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 ミョウガとネギは縦半分に切ってから薄い半月切りに切る。
- 2 器に1と★の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 最後にかつお節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。
- 4 ゆず皮などを刻んで入れると香りもよく、より美味しくなると思います。
きっかけ
ミョウガをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、ネギもミョウガも水気をよく拭きとってから刻みました。
- レシピID:1980014598
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- ミョウガ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/07/25 07:40美味しく頂きました。