ミョウガとネギのカツオ味噌和え レシピ・作り方

ミョウガとネギのカツオ味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ミョウガと味噌を和えたご飯のお供。お弁当のご飯の隅に入れたり薬味として使っても。

材料(2~3人分)

  • ミョウガ 2個
  • ネギ 5cm
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ミョウガとネギは縦半分に切ってから薄い半月切りに切る。
  2. 2 器に1と★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 最後にかつお節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4 ゆず皮などを刻んで入れると香りもよく、より美味しくなると思います。

きっかけ

ミョウガをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、ネギもミョウガも水気をよく拭きとってから刻みました。

  • レシピID:1980014598
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌みょうが
関連キーワード
味噌 みょうが ネギ かつお節
料理名
ミョウガ味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る