何度も食べたくなるマグロ漬け丼(^^)/ レシピ・作り方

何度も食べたくなるマグロ漬け丼(^^)/
  • 1時間以上
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
まぐろ特売日限定マグロ漬け丼♪
安くて美味しいのだ!!

材料(3人分)

  • マグロ 約400g
  • 炊きたてごはん 茶碗3杯
  • 大葉 10〜12枚
  • 白髪ネギ 1本
  • ■つけだれ調味料
  • 市販の麺つゆ 150cc
  • みりん 30cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 調味料は鍋で軽く煮つめてから冷まします。

    マグロは食べやすいサイズ・形に切っておく。
  2. 2 タッパなどの密閉出来る容器にマグロと調味料を一緒(ひたひたの感じ)にして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 炊きたてごはんを丼に盛って、その上に大葉、マグロ、白髪ネギの順で盛りつけます。
  4. 4 お好みで白ごま、わさび、海苔をトッピング♪

きっかけ

デパ地下のまぐろ特売の日は必ず作るうちの定番丼です♪

おいしくなるコツ

ほんの少し甘めの味付けが美味しい。 1日寝かして良い感じになりました♪

  • レシピID:1980014356
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る