簡単三品☆鶏そぼろ丼!副食にそぼろ餡と味噌汁も☆ レシピ・作り方

簡単三品☆鶏そぼろ丼!副食にそぼろ餡と味噌汁も☆
  • 約15分
  • 300円前後
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同時に三品作れるので、一気に夕飯の出来上がり☆☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、片方は16等分に切る。いんげんは細かく、その他入れたい具は切る。油揚げ、ネギなどなんでも☆

    卵は塩を入れ溶いておき、片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉にしておく。
  2. 2 最初に小鍋で16等分にした豆腐とワカメや油揚げ、水とだしの素と味噌を入れ、味噌汁を作っておく。

    具だくさんになる程、量が多くなるので豆腐の他に具を入れると4人分位になります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、卵を流し入れ、中央に向かってぐるぐるかき混ぜて炒り卵にし、器に取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンにもう片方の豆腐を入れ、全面に焼き色をつけ、器に取り出す。
  5. 5 次にいんげんを入れて炒め、塩胡椒をし、器に取り出す。
  6. 6 次に鶏挽き肉を入れて炒める。ここで挽き肉から油が出るので、油を追加しなくて済みます☆
  7. 7 色が変わるまで炒めたら、醤油、みりん、砂糖を入れて炒め煮のようにたまにかき混ぜて、汁が大体なくなったら火を止める。
  8. 8 どんぶりにご飯を入れ、炒り卵、いんげん、フライパンのそぼろを2/3位盛り付ける。
  9. 9 再びフライパンに火を付け、残ったそぼろに水溶き片栗粉を流し入れ、よくかき混ぜてそぼろ餡を作り、焼き豆腐にかけて、盛り付ける。
  10. 10 最初に作っておいた味噌汁が冷めていたら、少し温めて、全部食卓に並べて出来上がり☆

きっかけ

鶏そぼろ丼を作ろうとしたら、夕飯三品を一気に作れるんじゃないかと思い、とっても簡単に美味しく作れました☆☆

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉が固いようなら水を足し、だまにならないようにしましょう☆あまりにもフライパンが焦げ付くようなら、サラダ油を少し足してみてください☆☆今回は豆腐でしたが、大根でそぼろ餡と味噌汁にしても♪

  • レシピID:1980013978
  • 公開日:2016/04/25
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カテゴリ
鶏そぼろ
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鶏挽き肉 そぼろ あんかけ
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