簡単三品☆鶏そぼろ丼!副食にそぼろ餡と味噌汁も☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽き肉 200~250g
- 卵 1個
- いんげん 7~8本
- 木綿豆腐(大根でも可) 1丁
- 塩(卵用) ひとつまみ
- 塩胡椒(いんげん用) 少々
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- 水 100cc
- サラダ油 小さじ1~
- ご飯 1.5人分
- 水(味噌汁用) 400~600cc
- だしの素 小さじ1~2
- 味噌 大さじ1~2
- 油揚げ(なくても可) 2枚
- 乾燥ワカメ(なくても可) ふたつまみ
作り方
-
1
豆腐は半分に切り、片方は16等分に切る。いんげんは細かく、その他入れたい具は切る。油揚げ、ネギなどなんでも☆
卵は塩を入れ溶いておき、片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉にしておく。 -
2
最初に小鍋で16等分にした豆腐とワカメや油揚げ、水とだしの素と味噌を入れ、味噌汁を作っておく。
具だくさんになる程、量が多くなるので豆腐の他に具を入れると4人分位になります。 - 3 フライパンにサラダ油を敷き、卵を流し入れ、中央に向かってぐるぐるかき混ぜて炒り卵にし、器に取り出す。
- 4 そのままのフライパンにもう片方の豆腐を入れ、全面に焼き色をつけ、器に取り出す。
- 5 次にいんげんを入れて炒め、塩胡椒をし、器に取り出す。
- 6 次に鶏挽き肉を入れて炒める。ここで挽き肉から油が出るので、油を追加しなくて済みます☆
- 7 色が変わるまで炒めたら、醤油、みりん、砂糖を入れて炒め煮のようにたまにかき混ぜて、汁が大体なくなったら火を止める。
- 8 どんぶりにご飯を入れ、炒り卵、いんげん、フライパンのそぼろを2/3位盛り付ける。
- 9 再びフライパンに火を付け、残ったそぼろに水溶き片栗粉を流し入れ、よくかき混ぜてそぼろ餡を作り、焼き豆腐にかけて、盛り付ける。
- 10 最初に作っておいた味噌汁が冷めていたら、少し温めて、全部食卓に並べて出来上がり☆
きっかけ
鶏そぼろ丼を作ろうとしたら、夕飯三品を一気に作れるんじゃないかと思い、とっても簡単に美味しく作れました☆☆
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉が固いようなら水を足し、だまにならないようにしましょう☆あまりにもフライパンが焦げ付くようなら、サラダ油を少し足してみてください☆☆今回は豆腐でしたが、大根でそぼろ餡と味噌汁にしても♪
- レシピID:1980013978
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
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