白モツとニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白モツをよく洗って小鍋に入れて、ひたひたの水と酒(分量外)をひと回し入れ、下茹でします。
- 2 茹でている間に調味料を混ぜて、ニンニクの芽を3㎝の長さに切っておきます。
- 3 10分経ったら火を止めてザルにあけ、モツを軽く洗います。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクの芽、モツ、もやしの順に入れて中火で炒めます。
- 5 もやしがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を回し入れ、酒を飛ばすように炒め、まんべんなく調味料が回れば出来上がり☆
きっかけ
200gだけではなかなか売っていないので、私は400g入りを下茹でしちゃって、半分はがっつり食べたい旦那のメインおかずに、半分はヘルシー思考のネギポンorもつ煮込みにしています☆
おいしくなるコツ
茹ですぎるともつが固くなってしまう為、下茹では10分程度に。
- レシピID:1980013748
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- 料理名
- もつ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクの芽をニラで代用しても美味しいです☆
砂糖少なめにしたくて、みりんを多くしました。
400g茹でておつまみと2品も可☆