ボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりを砂抜きする。
ニンニク・バジルはみじん切り、プチトマトは半分、エビ・イカは食べやすい大きさに切りアンチョビは叩いておく。 - 2 フライパンでピュアオリーブ、ニンニクみじん、バジルみじん半分、アンチョビ、鷹の爪(種をとったもの)をいれ弱火で火にかける。
- 3 ニンニクの香りがしたらエビ、イカをいれ白くなったらあさり白ワインをいれふたを閉じ弱火で火にかける。あさり完全に開ききるまえにトマトを入れふたを閉じあさりの口を完全に開ける。
- 4 3と同時進行でたっぷりの塩を入れたお湯でパスタを茹でアルデンテに仕上げる。茹で汁で3をのばしパスタをいれフライパンのなかで混ぜる。
- 5 最後にエキストラバージンをフライパンの中で混ぜ合わせ、お皿に1人前もり最後に残り半分のバジルをかけて完成。
きっかけ
簡単だけど美味しいパスタを作りたくて(´・Д・)」
おいしくなるコツ
パスタとソースを同時に仕上げるのがコツです。ソースはあまり煮詰めすぎずパスタと一緒に食べるのがオススメ。
- レシピID:1980012529
- 公開日:2016/01/04
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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