おろし玉ねぎダレの生姜焼き レシピ・作り方

おろし玉ねぎダレの生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
玉ねぎをすりおろしてタレに入れると、にんにくのようなパンチの効いたタレになります。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 200~250g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ☆おろし玉ねぎ 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎと生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼き、玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3 肉を裏返しながら大体火が通ったら、タレを入れ、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4 とろっとしてきたら、キャベツを盛りつけた皿に乗せて出来上がり。

きっかけ

玉ねぎもすりおろして入れると美味しいと友人に聞いて。

おいしくなるコツ

玉ねぎでなくにんにくをすりおろしてしまってもいいと思いますが、匂いが気になるので玉ねぎにしました。

  • レシピID:1980012304
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ キャベツ
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る