大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆(水煮かドライパック) 120g
- 片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ2
- ◎醤油 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
-
1
■下準備
・大豆は水分をキッチンペーパーで軽くとっておく。
・◎は合わせておく。 - 2 ビニール袋に大豆と片栗粉を合わせて入れる。フリフリして大豆全体に片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を熱し、大豆を揚げ焼きにする。弱火~中火で表面がカラッとなるまで揚げ、菜箸で混ぜた時に「ガサッガサッ」とした感じになったらOK。
- 4 ◎を加え、全体に絡め合わせたら、火を止める。白ごまを適量まぶして完成。
きっかけ
揚げはじめはあまり菜箸でいじらず、表面がこんがりなったら、菜箸で混ぜ全体を揚げ焼きします。
おいしくなるコツ
もともと給食でたべていたおかず!大好きだったので、おうちでも作ってみました
- レシピID:1980012253
- 公開日:2015/11/21
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