キュウリの味噌粕和え レシピ・作り方

キュウリの味噌粕和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ちょっと余っていた味噌と酒粕を混ぜて塩もみしたきゅうりと和えてみました。簡単にできる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにして塩を振り、水気が出たら絞っておく。
  2. 2 ボウル等に★の調味料を合わせてスピーンなどでよく練り合わせておく。
  3. 3 1のキュウリを2に入れてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

酒粕和えにしようと思ったら味噌が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

キュウリは水っぽさと青臭さを消す為に塩もみを必ずする。この時塩麹を使うとさらに美味しく。

  • レシピID:1980012210
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
きゅうり酒粕きゅうりの漬物
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きゅうり 酒粕 味噌 醤油
料理名
キュウリの粕和え
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