あると嬉しい副菜☆きんぴらゴボウ レシピ・作り方

あると嬉しい副菜☆きんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
すり胡麻を仕上げにたっぷり絡めたゴボウオンリーのキンピラ。お弁当のおかずにもオススメ。

材料(2~4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆だし汁 カップ1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • すり胡麻 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウを弱めの中火で炒める。
    途中で鷹の爪も入れる。
  3. 3 ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
    ※辛いのが嫌な場合、途中出鷹の爪を取り出す。
  4. 4 汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ゴボウを消費したくて。

おいしくなるコツ

すり胡麻の代わりに煎りゴマでもOKです。汁気を吸ってくれるのですり胡麻にするとお弁当のおかずにするのに便利です。

  • レシピID:1980012111
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
ゴボウ キンピラ すり胡麻 きんぴらゴボウ
料理名
きんぴらゴボウ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/07/11 20:57
    あると嬉しい副菜☆きんぴらゴボウ
    こんばんは〜具材がシンプルでゴボウの旨みがよく感じられますね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る