シカ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

シカ肉のしぐれ煮
  • 約1時間
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
エゾシカ肉の美味しい食べ方です!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 シカ肉の脂肪など取り除いたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にシカ肉と酒、生姜を入れたら中火で加熱します。フツフツしてきたら弱火にして丁寧にアクをとっていきます。
  3. 3 約30分~40分くらいしたら調味料を加え15分煮たら完成です。

きっかけ

シカ肉を頂いたので多めに作って煮汁ごと冷凍保存も可能。これに豆腐や白滝を加えて食べても美味しい!

おいしくなるコツ

2の工程ではフタをしないで煮ることで臭みも少なくなります。

  • レシピID:1980012083
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
★よっちゃん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ciel-yuki
    ciel-yuki
    2018/11/23 10:01
    シカ肉のしぐれ煮
    玉ねぎを加えて作ってみました。おいしかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/30 20:56
    シカ肉のしぐれ煮
    筋膜の処理がうまくいかず、煮る前から少しボロボロになってしまいました・・・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る