ほろ苦い味わい☆ゴーヤ丸ごと肉詰めスープ レシピ・作り方

ほろ苦い味わい☆ゴーヤ丸ごと肉詰めスープ
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
ゴーヤの肉詰めをコンソメスープで煮込みベーコンと春雨を加えたほろ苦いスープです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ(10~15センチ) 2~3本
  • 合挽き肉 100g
  • あら塩 1g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 溶き卵 1/3個分
  • コショウ・ナツメグ 各少々
  • 片栗粉 小さじ2強
  • 早煮昆布(5ミリ幅長さ20センチ) 7本
  • 緑豆はるさめ 50g
  • ベーコンうす切り(25g) 1枚
  • 【スープ】
  • コンソメ固形スープの素 2個
  • 900ml

作り方

  1. 1 耐熱容器にサラダ油とみじん切りにした玉ねぎを混ぜてレンジ600Wで1分加熱し冷まします。
    ゴーヤの両端は切り落とさずに縦に切り込みを入れ、ワタとタネをとり出します。
  2. 2 ボウルにひき肉とお塩を入てよくかき混ぜ、①の玉ねぎ・溶き卵・コショウ・ナツメグを加えて粘りが出るくらいによく混ぜます。
    ベーコンは1.5ミリ角に切ります。
  3. 3 ゴーヤの内側に片栗粉を塗り、②の肉ダネをきっちり詰めて、昆布を約5ミリ幅に切ったものをお水にくぐらせてゴーヤの口が開かないように2~3か所を結びます。
  4. 4 【結ぶ】
    ③は早煮昆布を使い、カ所によってはやわらかくなりほどけますが、肉ダネが煮えてくれば大丈夫です。④の画像は庭の三つ葉で結んだときのもので、万能ねぎや調理用糸等を使用します。
  5. 5 緑豆春雨は食べやすい長さにキッチン鋏でカットし熱湯に30秒浸しザルにあげておきます。
    お鍋に【スープ】の材料を入れ煮立ちましたら③のゴーヤを入れ煮立たせながらアクをとり除きます。
  6. 6 弱中火でやわらかく煮ます(目安12~15分)

    蒸気口のない蓋は蓋をお鍋からずらしてくださいね。
  7. 7 やわらかく煮えたら蓋を外してベーコンと緑豆春雨を加えて2分ほど煮て火を止めます。
  8. 8 ゴーヤは切り分けて器に盛りつけ春雨とベーコンを入れてスープを注ぎます。
  9. 9 収穫したゴーヤ(‘15.10.13)の向かって左側3本で作りました。
    お鍋に丸ごと入るゴーヤを使うといいです。

きっかけ

ベトナム料理では肉ダネに春雨を混ぜ込むのをコンソメで簡単に春雨入りのスープにしています。

おいしくなるコツ

挽肉は最初重量の1%のお塩でよく混ぜてから肉ダネを作ります。ゴーヤの内側に片栗粉を塗ると肉ダネがはがれません。ゴーヤの苦みが気になる方は肉ダネを入れて口が開かないように結んだ状態でお湯でかるく下茹でしてからスープで煮ます。

  • レシピID:1980012016
  • 公開日:2015/10/16
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