ほうれん草のごま和え[ほうれん草の茹で方覚え書き] レシピ・作り方

ほうれん草のごま和え[ほうれん草の茹で方覚え書き]
  • 約10分
  • 300円前後
_jampan_
_jampan_
栄養豊富なほうれん草!お弁当のおかずずにも、副菜にも、大活躍!冷凍保存も可能な万能くん♡

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • いりごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる。
  2. 2 [ほうれん草の茹で方]鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草の葉を持ち、根元部分を鍋に入れる。
  3. 3 しばらくして、綺麗な色に変わってきたら、葉の部分を鍋に入れる。しんなりしたら裏返し、15〜20秒程茹でる。
  4. 4 火を止めて、手早く冷水に取る。ほうれん草の水気を固く絞り、根を切り落として、4cm程度の長さに切る。
  5. 5 いりごまをすって、醤油、砂糖と混ぜ合わせ、ほうれん草を加える。完成!
  6. 6 お弁当カップに入れて、タッパーに入れて、冷凍庫へ。そのままお弁当箱に入れて、自然解凍でOKです!

きっかけ

お弁当、副菜の定番!

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。砂糖の量はお好みで調整をお願いします。

  • レシピID:1980011950
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草のごま和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る