ほうれん草のごま和え[ほうれん草の茹で方覚え書き] レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- いりごま 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を茹でる。
- 2 [ほうれん草の茹で方]鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草の葉を持ち、根元部分を鍋に入れる。
- 3 しばらくして、綺麗な色に変わってきたら、葉の部分を鍋に入れる。しんなりしたら裏返し、15〜20秒程茹でる。
- 4 火を止めて、手早く冷水に取る。ほうれん草の水気を固く絞り、根を切り落として、4cm程度の長さに切る。
- 5 いりごまをすって、醤油、砂糖と混ぜ合わせ、ほうれん草を加える。完成!
- 6 お弁当カップに入れて、タッパーに入れて、冷凍庫へ。そのままお弁当箱に入れて、自然解凍でOKです!
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひらrinrin2016/01/09 10:02美味しかったです(*´ω`*)