豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
合い挽きでなく豚肉オンリーでも案外さっぱり頂けました。鶏挽き肉などその時の気分でどうぞ。

材料(2~4人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分しておく。
  3. 3 ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気を拭いたら、内側に薄力粉を茶こしでふるっておく。
  4. 4 6等分した2のタネをピーマンに詰めて軽く抑え、オイルを引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
  5. 5 ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめたら出来上がり。
  6. 6 お好みでとんかつソースやケチャップ、粒マスタード+醤油などつけてお召し上がりください。

きっかけ

ピーマンが残っていたので。

おいしくなるコツ

肉はたくさん詰めてしまうと火を通すのが大変なのでほどほどにしてます。

  • レシピID:1980011874
  • 公開日:2015/08/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
ピーマン肉詰め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/03/26 19:43
    豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め
    美味しくできました^_^
  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/07/19 22:31
    豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め
    美味しく出来ました!ありがとうございました。
  • みな4085
    みな4085
    2015/10/10 16:13
    豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め
    ご馳走さまでした(^^)
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/09/18 16:53
    豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め
    とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございます。
    ( b^ェ^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る