黒豆味噌 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 黒豆 100g
- 乾燥麹(パラパラのものが使いやすい) 100g
- 塩 43g
- 35度のアルコール 適量
作り方
- 1 圧力鍋に黒豆とたっぷりの水を入れ一晩つけます。加熱し、圧が上がってから弱火10分で煮たら火をとめます。圧がさがったら豆をフードプロセッサーにかけつぶし人肌まで冷まします。
- 2 乾燥麹に30度のお湯を40cc加え30分ほど置いていきます。
- 3 味噌を入れる容器や手など使用するものにアルコールをかけ消毒をします。
- 4 麹と塩30g(残りの13gほどは最後にのせますのでよけておいてください)を混ぜます。
- 5 麹と豆を混ぜます。その混ぜたものを小さく丸めてミニ味噌玉を作ります。
- 6 麹と豆を混ぜます。その混ぜたものを小さく丸めてミニ味噌玉を作ります。
- 7 最後に13gの塩を上にふりかけ、上からラップをピッタリ貼り付け保存します。
- 8 3ヶ月後、天地返しをします。味噌を出す容器や手などにアルコールをスプレーしてからすべての味噌を出し、ツブが無くなるようにフードプロセッサーをかけます。
- 9 もう一度容器に空気が入らないように戻しラップします。3ヶ月後ころより食べごろです。
きっかけ
塩麹より豆から作る麹のほうが身体にいいに決まってるとおもい黒豆でつくってみました。
おいしくなるコツ
タッパーのジャバラ容器のように完全に密封されたものは室温でも大丈夫ですがそうでな い容器の場合は冷蔵庫に入れておいたほうが良いと思います。空気に触れさせないようピッタリとラップしてください。
- レシピID:1980011843
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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