現在地
野菜  > 

厚揚げとカボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げとカボチャのそぼろ煮
  • 100円以下

食卓にあると嬉しい副菜、カボチャのそぼろ煮に厚揚げも入れてみました。

作り方

  • 1

    生姜はみじん切りにする。
    カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。

  • 2

    油を引いた小鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入し全体に油を回す。

  • 3

    ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れて弱火で12分ほど煮込む。

  • 4

    カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げが余っていたので加えてみました。

おいしくなるコツ

あっさり仕上げたいときは鶏挽き肉を使うといいと思います。甘みは控えめにしてるのでもう少し甘くしたい場合は砂糖を調整してください。

レシピID: 1980011138

公開日:2015.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅら3312
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • saki.t

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げとカボチャのそぼろ煮のページ上部へ