現在地
野菜  > 

よもぎ粉の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よもぎ粉の作り方

家族がよもぎを沢山摘んでくれるので、今日もよもぎ粉作り♬
春に作っておけば、年中よもぎ餅が作れる♬

作り方

  • 1

    よもぎは洗って、蒸し器で40〜50秒くらい軽く蒸す。
    もう一度、さっと洗って、水分を絞る。
    新聞紙の上に広げ、カラカラに乾かす。

  • 2

    急ぐ時は1日干してから、レンジで加熱して、カリカリにする。

  • 3

    ②をミルミキサーで粉々にする。

  • 4

    ③を振るいにかけ、よもぎ粉ともぐさが出来る。

  • 5

    振るって残ったもぐさ。

  • 6

きっかけ

よもぎを沢山摘んでくれるので、せっせとよもぎ粉作り(*^_^*)

おいしくなるコツ

もぐさでお灸♬自分のやりたいツボのところを水で濡らしておき、もぐさをぎゅっと三角錐にしてのせ、上に火を付ける。
熱くなったら、ステンレスの濡れてる流しに落とす。

レシピID: 1980011105

公開日:2015.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲よもぎ粉の作り方のページ上部へ