よもぎ粉の作り方 レシピ・作り方

よもぎ粉の作り方
  • 1時間以上
asa*****
asa*****
家族がよもぎを沢山摘んでくれるので、今日もよもぎ粉作り♬
春に作っておけば、年中よもぎ餅が作れる♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 よもぎは洗って、蒸し器で40〜50秒くらい軽く蒸す。
    もう一度、さっと洗って、水分を絞る。
    新聞紙の上に広げ、カラカラに乾かす。
  2. 2 急ぐ時は1日干してから、レンジで加熱して、カリカリにする。
  3. 3 ②をミルミキサーで粉々にする。
  4. 4 ③を振るいにかけ、よもぎ粉ともぐさが出来る。
  5. 5 振るって残ったもぐさ。
  6. 6

きっかけ

よもぎを沢山摘んでくれるので、せっせとよもぎ粉作り(*^_^*)

おいしくなるコツ

もぐさでお灸♬自分のやりたいツボのところを水で濡らしておき、もぐさをぎゅっと三角錐にしてのせ、上に火を付ける。 熱くなったら、ステンレスの濡れてる流しに落とす。

  • レシピID:1980011105
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
asa*****
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る