アサリの殻を取って食べやすくしたボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリを500mlの水に大さじ1の塩を入れて2時間くらい砂吐きさせておく。
- 2 にんにく、玉ねぎ、パプリカは全てみじん切りにする。
- 3 フライパンにオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火でじっくりと炒めて、玉ねぎ、パプリカ、唐辛子を入れてさらに弱火で炒める。
- 4 具を取り出して(多少残って居ても良い)アサリを入れ、ワインを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
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5
アサリが口を開けたら火からおろし、塩大さじ1/2入れたお湯で少々固めにパスタを茹でる。
茹でている間にアサリの殻から身を外す。 - 6 茹で上がったパスタをザルに上げて、ゆで汁をフライパンに入れ、アサリの身を外したソースを火にかけて、取り出して置いた玉ねぎ等を戻し煮詰める。
- 7 ソースが温まったら、パスタとアサリの身を入れて全体をソースに絡めてコショウを入れ味を整える。
- 8 皿に盛りつけて、乾燥パセリを振って出来上がり。
きっかけ
ボンゴレを食べたいけど、アサリの殻を出しながら食べるのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
アサリの身から旨味が出すぎないよう、口をあけたらすぐ取り出し、最後に加えるようにしました。
- レシピID:1980011039
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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とのの2020/07/07 18:45簡単に美味しくできました!