アサリの殻を取って食べやすくしたボンゴレ レシピ・作り方

アサリの殻を取って食べやすくしたボンゴレ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アサリの殻は見た目が良いけど食べにくいので外して作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリを500mlの水に大さじ1の塩を入れて2時間くらい砂吐きさせておく。
  2. 2 にんにく、玉ねぎ、パプリカは全てみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火でじっくりと炒めて、玉ねぎ、パプリカ、唐辛子を入れてさらに弱火で炒める。
  4. 4 具を取り出して(多少残って居ても良い)アサリを入れ、ワインを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 アサリが口を開けたら火からおろし、塩大さじ1/2入れたお湯で少々固めにパスタを茹でる。
    茹でている間にアサリの殻から身を外す。
  6. 6 茹で上がったパスタをザルに上げて、ゆで汁をフライパンに入れ、アサリの身を外したソースを火にかけて、取り出して置いた玉ねぎ等を戻し煮詰める。
  7. 7 ソースが温まったら、パスタとアサリの身を入れて全体をソースに絡めてコショウを入れ味を整える。
  8. 8 皿に盛りつけて、乾燥パセリを振って出来上がり。

きっかけ

ボンゴレを食べたいけど、アサリの殻を出しながら食べるのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

アサリの身から旨味が出すぎないよう、口をあけたらすぐ取り出し、最後に加えるようにしました。

  • レシピID:1980011039
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
ボンゴレあさり
関連キーワード
あさり パスタ ボンゴレ にんにく
料理名
ボンゴレ
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つくったよレポート(1件)

  • とのの
    とのの
    2020/07/07 18:45
    アサリの殻を取って食べやすくしたボンゴレ
    簡単に美味しくできました!

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