蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン レシピ・作り方

蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
照り焼きチキンに蜂蜜を使ってみました。ふっくらジューシーで照りっとしてご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1.5
  • オリーブオイル 適量
  • ★お湯 大さじ2
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • トマト 1個
  • 青梗菜 1把

作り方

  1. 1 鶏肉の厚い部分には切り込みを入れて塩コショウと酒を振って15分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、弱めの中火で皮目の方から5分くらい焼く。
  3. 3 ひっくり返して火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 脂があまりに多いようならキッチンペーパーなどで吸い取り、★を合わせた調味料を加えて鶏肉に絡めながら煮詰めていく。
  5. 5 他のフライパンでさっと青梗菜をソテーして切ったトマトと共に皿に盛りつけておく。
  6. 6 タレにとろみがついて照りっとしてきたら出来上がり。皿に盛りつけてタレをかけ回して召し上がれ。

きっかけ

蜂蜜を使うと照りがよくなると友人に聞いて。

おいしくなるコツ

鶏肉は切り分けて盛り付ける方が食べやすくて喜ばれますが、肉汁が出てしまうので、各自卓上でナイフで切って貰います。付け合せはジャガイモや玉ねぎのソテーなど好みでどうぞ。

  • レシピID:1980010841
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
照り焼きチキン 鶏もも肉 青梗菜 トマト
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/12/01 17:42
    蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン
    美味しくいただきました!
    旦那のお弁当にも入れました。
    ご馳走様でした^ ^
  • koike215
    koike215
    2020/01/30 15:22
    蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン
    すっごく美味しくて最高でした。家族にも大好評でした。また必ず作ります。

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