蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の厚い部分には切り込みを入れて塩コショウと酒を振って15分ほど置いておく。
- 2 フライパンにオイルをひき、弱めの中火で皮目の方から5分くらい焼く。
- 3 ひっくり返して火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 4 脂があまりに多いようならキッチンペーパーなどで吸い取り、★を合わせた調味料を加えて鶏肉に絡めながら煮詰めていく。
- 5 他のフライパンでさっと青梗菜をソテーして切ったトマトと共に皿に盛りつけておく。
- 6 タレにとろみがついて照りっとしてきたら出来上がり。皿に盛りつけてタレをかけ回して召し上がれ。
きっかけ
蜂蜜を使うと照りがよくなると友人に聞いて。
おいしくなるコツ
鶏肉は切り分けて盛り付ける方が食べやすくて喜ばれますが、肉汁が出てしまうので、各自卓上でナイフで切って貰います。付け合せはジャガイモや玉ねぎのソテーなど好みでどうぞ。
- レシピID:1980010841
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
2 件