あっさり白菜のお浸し風胡麻和え レシピ・作り方

あっさり白菜のお浸し風胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
短時間でサッと作れるさっぱりした副菜。食卓にもう一品欲しいときにおススメ。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 少々
  • すり胡麻 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 白菜を5cmくらいの長さに切り、固い部分は縦に5mmくらいの幅に切る。
  2. 2 水気のあるままフライパンに入れ、蒸し焼きして軽く火を通す。
  3. 3 冷水に取って塩を少しふってよく水気を絞り、☆を合わせた調味料をよく絡める。
  4. 4 最後にすり胡麻を入れて全体にまぶすようにして出来上がり。

きっかけ

白菜を漬ける時間がなかったので。

おいしくなるコツ

すり胡麻が少なかったので少ししか入れませんでしたが、もっとたくさん入れた方が美味しいかも。

  • レシピID:1980010740
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
白菜 胡麻和え おひたし 副菜
料理名
白菜の胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/10/04 07:58
    あっさり白菜のお浸し風胡麻和え
    簡単、美味しい一品!レシピありがとうございますm(__)m
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/01/30 17:33
    あっさり白菜のお浸し風胡麻和え
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/01/12 16:12
    あっさり白菜のお浸し風胡麻和え
    胡麻風味もよく、美味しくいただきました。
  • climson8
    climson8
    2017/01/04 19:55
    あっさり白菜のお浸し風胡麻和え
    ちょっと焼きすぎて焦げてしまいました(;´Д`)手軽なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る