あっさり白菜のお浸し風胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1枚
- 塩 少々
- すり胡麻 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆砂糖 少々
作り方
- 1 白菜を5cmくらいの長さに切り、固い部分は縦に5mmくらいの幅に切る。
- 2 水気のあるままフライパンに入れ、蒸し焼きして軽く火を通す。
- 3 冷水に取って塩を少しふってよく水気を絞り、☆を合わせた調味料をよく絡める。
- 4 最後にすり胡麻を入れて全体にまぶすようにして出来上がり。
きっかけ
白菜を漬ける時間がなかったので。
おいしくなるコツ
すり胡麻が少なかったので少ししか入れませんでしたが、もっとたくさん入れた方が美味しいかも。
- レシピID:1980010740
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 白菜の胡麻和え
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