寒い夜にニラともつの煮込み レシピ・作り方

寒い夜にニラともつの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
酒の肴にもぴったり、ニラとモツ煮込み。体にもいい一品です。

材料(2~3人分)

  • 豚モツ(調理済み焼くだけのもの) 200g
  • コンニャク 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • ニラ 3~4把
  • ネギ 1/2本
  • だし汁 500ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ニラは3~4cmくらいの長さに、ネギは薄い輪切りにしておく。
    豆腐とコンニャクは1.5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて、こんにゃくとモツを入れて15分ほど煮込む。
  3. 3 味噌を溶き入れて、豆腐とネギ、ニラを入れてさらに5分ほど煮込んで出来上がり。
  4. 4 お好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

体の温まる一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

自分はニラが苦手なので味噌を入れて緩和しましたが、無くても大丈夫です。量もお好きに調節してください。

  • レシピID:1980010688
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにら
関連キーワード
もつ 煮込み ニラ こんにゃく
料理名
もつ煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る