ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方

ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
薄味でほんのり甘い。子供も大好きな味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水につけ戻す。15〜20分くらい。
  2. 2 人参は皮をむき、千切りに。しいたけは、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、軸を切り落とし、細切りにする。
  3. 3 油揚げは、ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをしたあと、半分に切ってから、細切りにする。
  4. 4 戻ったら、切り干し大根をざるにあげて、戻し汁はとっておく。
  5. 5 鍋に油を熱し、人参、切り干し大根、しいたけの順に炒めていく。
  6. 6 全体に油が回ったら、4の戻し汁を注ぐ。足りない分の水を足し、かぶるくらいの水分量にする。
  7. 7 6に3の油揚げと、砂糖、酒を加えに煮立てる。気になればあくをのぞく。
  8. 8 煮立ったら、醤油を加え落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  9. 9 落としぶたをとり、強めの中火で5分間汁気をとばせば出来上がり。

きっかけ

昔から食べている切り干し大根の煮物をこどもにも食べさせたくて。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁をいれることで、やさしい甘い味になります。

  • レシピID:1980010639
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物
関連キーワード
煮物 和食 副菜 切り干し
料理名
切り干し大根の煮物
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • かあこん
    かあこん
    2020/11/25 17:04
    ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物
    椎茸がよいアクセントになってとっても美味しい切り干し大根でした。また作りたいです❥❥❥
  • ユキのママ
    ユキのママ
    2019/04/13 12:39
    ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物
    この味、大好きですー!母の味を思い出します!
    これからはこの味付けでいきます!ごちそうさまでした(*'-'*)
  • ririmama
    ririmama
    2018/02/09 15:35
    ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物
    とても簡単で美味しくできました!
    常備菜にぴったり!リピートします!
  • まい523
    まい523
    2015/03/24 12:59
    ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物
    とっても優しい味で美味しかったです(≧∇≦)子供もパクパク食べてくれて、栄養もバッチリ摂れたのでまた作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る