【簡単】 うま味牛丼 レシピ・作り方

【簡単】 うま味牛丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
たん様
たん様
牛肉のイノシン酸と昆布茶のグルタミン酸の相乗効果で とってもおいしくなるんです(゚▽゚*)

材料(6人分)

  • 牛ばら肉薄切り(無ければ牛細切れ肉など) 500g
  • 玉ねぎ(くし切り) 1個
  • 1cup
  • ダシダ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 粉末昆布茶 小さじ0.5
  • おろししょうが 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鍋に水・酒を入れ、食べやすいサイズにカットした牛肉を入れてほぐす。
  2. 2 中火で1を熱し、砂糖・ダシダ・昆布茶・しょうゆ・おろししょうがと玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、白飯の上へ盛り付けて完成。
  4. 4 (参考)牛丼店の並盛量
    白飯:250~260g
    具:90g前後

きっかけ

自宅でいっぱい牛丼が食べたい! 手軽にお安く牛丼が食べたい!

おいしくなるコツ

3の後、蓋をして冷ますと味がじっくりとしみ、煮汁もとろみが出ておいしくなります。 紅しょうが、きざみねぎ+生卵、キムチ、チーズなんかをトッピングしても美味♪

  • レシピID:1980009740
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り簡単夕食
料理名
牛丼
たん様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る