【簡単】 うま味牛丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水・酒を入れ、食べやすいサイズにカットした牛肉を入れてほぐす。
- 2 中火で1を熱し、砂糖・ダシダ・昆布茶・しょうゆ・おろししょうがと玉ねぎを入れて煮る。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、白飯の上へ盛り付けて完成。
-
4
(参考)牛丼店の並盛量
白飯:250~260g
具:90g前後
きっかけ
自宅でいっぱい牛丼が食べたい! 手軽にお安く牛丼が食べたい!
おいしくなるコツ
3の後、蓋をして冷ますと味がじっくりとしみ、煮汁もとろみが出ておいしくなります。 紅しょうが、きざみねぎ+生卵、キムチ、チーズなんかをトッピングしても美味♪
- レシピID:1980009740
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません