さつまいものオレンジジュース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 正味250g
- 100%オレンジジュース(市販) 200ml
- 砂糖 大さじ1・1/2
作り方
-
1
細めのさつま芋を使いますとお値段もお安く繊維質も豊富ですし乱切りも簡単です。
太めのさつま芋でもOKです。 -
2
さつま芋は洗いピーラ―で皮を剥きひと口大に乱切りにし水の入ったボウルに入れ水を3回ほどかえてザルにあげます。
・さつまいもの皮の下に灰汁があるのでピーラ―で2~3周剥きます。 -
3
お鍋にさつま芋とオレンジジュース・お砂糖を入れ中火にかけて沸きましたら弱火にし8分ほど煮ます(途中2回ほどスプーンでやさしく混ぜます)
・煮る時間は目安です。 - 4 弱火のまま煮つめ(1分~2分)トロリとした煮汁を少し残して火を止めお鍋に入れたまま冷ましてから器に盛りつけます。
きっかけ
さつま芋を毎朝飲んでいるオレンジジュースで煮ます。
おいしくなるコツ
必ず弱火で煮ます。さつま芋は切って数回水を変えるくらいで煮るとでんぷんで煮汁がトロリと仕上がります。水からかために下茹でして茹でこぼしてから煮ますとさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1980009443
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のオレンジジュース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません