簡単すぎる☆わらび餅 レシピ・作り方

簡単すぎる☆わらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
どれみぃ☆
どれみぃ☆
和のお菓子がたべたくて作ってみました!

材料(3人分)

  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 250ml
  • 黒蜜 大さじ2
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 片栗粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 フライパンにボウルの材料を入れて、弱火で火にかけます。
    このときずっと手を止めず混ぜます。
  3. 3 手を止めるとダマになって固まりができてしまうので注意!!

    ずっと混ぜてだいたい三分〜五分?白く透明になってきたら火をとめます。
  4. 4 まだ手を止めずグルグルかき混ぜてきれいにまとまりついてきたら完成。
  5. 5 氷水にちぎっていれてある程度冷やして、皿に盛り付けて、黒蜜ときな粉をかけてできあがり!

    熱くて触れないので、スプーンなどを使って小さくちぎってください!

きっかけ

和のおかしを食べたくなったので雑誌でみたことある片栗粉で作れるわらび餅をなんとなく思い出しながら作ってみました!

おいしくなるコツ

できるだけ作ってすぐたべる! 冷蔵庫で冷やすとちょっとまた違う食感になるので、気をつける!

  • レシピID:1980008410
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ
料理名
わらび餅
どれみぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る