とろろ納豆とカツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に★の調味料を入れて煮切り、少し冷めたらゴマ油とおろし生姜を入れて漬けダレを作る。
- 2 カツオはサクの場合、切り分けて、タレに漬けて冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
- 3 納豆はよくかき混ぜておき、とろろはすり鉢で摩り下ろし、すりこぎで滑らかになるよう混ぜておく。
- 4 暖かいご飯に寿司酢を入れ、うちわで扇ぎながらよく混ぜて寿司飯を作る。
- 5 寿司飯を丼に盛り、カツオの漬け、納豆、漬け汁を混ぜたとろろを乗せて出来上がり。
きっかけ
カツオが安かったので。
おいしくなるコツ
鮪に比べてカツオのほうが臭みがあるので、生姜を多目にいれています。好みでおろしニンニクでもいいかもしれません。
- レシピID:1980007669
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- カツオ漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません