白菜の辛味挽肉炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにする。
青梗菜は1cm角くらいに細かく切っておく。 - 2 深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
- 3 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
- 4 ☆の調味料を加えたら、白菜と青梗菜も入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
- 5 仕上げにゴマ油をたらしてさらに3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
残った白菜を使ってご飯がすすむおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
残っていたので青梗菜も入れましたが、なくてもOK。もやしなど入れても合います。
- レシピID:1980007510
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません