簡単♡厚揚げで揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 厚揚げ 720g
- 【衣】
- 天ぷら粉 50g
- 水 80g
- 氷 2個
- 【揚げ】
- サラダ油 適宜
- 【つけ出汁】
- 出汁醤油 30cc
- お湯 90cc
- 味醂(略可) 小さじ2
作り方
- 1 天ぷら鍋にサラダ油を170~180度に熱しておく。
- 2 ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて軽く混ぜる。完全に混ざらなくてOK。
- 3 厚揚げを2~3センチ角にカットして天ぷら粉のボウルに入れて衣を付ける。
- 4 1の鍋に厚揚げを一面に入れていき3分半~4分、揚げる。
- 5 キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
- 6 量が多いので何回かに分けて揚げる。私は3~4回揚げています。
-
7
【つけ出汁】下記調味料を混ぜ合わせて完成。
出汁醤油 30cc
お湯 90cc
味醂(略可) 小さじ2
. - 8 揚げる時、鍋の周りに天ぷら時専用にアルミレンジガードを用意しておき鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
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