我が家の天津飯は、アッサリめですよ‼︎‼︎ レシピ・作り方

我が家の天津飯は、アッサリめですよ‼︎‼︎
  • 約30分
xmickyx
xmickyx
コッテリしていないから、食べやすいと思います。

材料(2人分)

  • 4個
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 5g
  • ネギ 2本
  • ウェイパー 大さじ2
  • 塩コショウ 一振り
  • 薄口醤油 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 2リットル
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 50cc
  • みりん 10cc
  • ご飯 2合半

作り方

  1. 1 干し椎茸は、戻してから、砂糖、醤油、みりんで味付けをし煮つめておきます。

    人参、ネギを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 溶き卵に、1の干し椎茸、人参、ねぎを入れて、丸く卵を焼きます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かしてから、ウェイパー、塩コショウ、醤油で味付けをしてから、片栗粉を水溶き片栗粉にしておき、トロミをつけます。
  4. 4 ご飯を盛り付けてから、2をのせてから、3のアンをかけて出来上がりです。

きっかけ

卵が安売りしてました。

おいしくなるコツ

椎茸をたいておいて、溶き卵に入れる時に、椎茸の煮汁も少し入れます。 卵は1人2個ずつにしておきます。

  • レシピID:1980006429
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
天津飯
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る