ピザ風グラタン レシピ・作り方

ピザ風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ペンネを生地に見立てて焼いたピザ風なグラタン。タバスコなどお好みで振って召し上がれ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パスタは茹でる前に水に1時間ほど漬けておく。(生パスタのようにもっちりすると聞いて)
  2. 2 トマト、ピーマンは薄切りに、玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、ソーセージは一口大に切って置く。
  3. 3 パスタは時間通りに茹でてザルにあげて水気を切る。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、トマト以外の具材を火の通りにくそうなものから焼いていく。
  5. 5 グラタン皿にパスタを敷きつめ、トマトソースを乗せ、焼いた具材を適当に並べ、さらにパスタ>ソース>具材と二段重ねにする。
  6. 6 一番上にトマトとチーズを乗せて、軽く塩コショウして、180度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ペンネがたくさんあるので、変わった食べ方をしてみようと。

おいしくなるコツ

パスタは水に浸さずともOKです。焼き過ぎないよう気をつけてください。

  • レシピID:1980006320
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ピザ パスタ グラタン トマトソース
料理名
グラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/11/26 14:26
    ピザ風グラタン
    菜園の野菜参加、小さなマイクロミニトマトですが、寒くなり皮が固くなりましたが焼いたら甘く、ワインと一緒に。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る