揚げないで焼く大学イモ レシピ・作り方

揚げないで焼く大学イモ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
サツマイモをじっくりと弱火で焼いて作った大学イモです。揚げるより簡単にできます♪

材料(2~4人分)

  • サツマイモ 中1本
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • 炒りゴマ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは小さめの一口大に切って、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに少し油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくりかえしつつ、じっくりと火を通す。
  3. 3 串がスッとささるようになったら、☆の調味料を入れてサツマイモに絡めて軽く煮詰めてトロリとしてきたらゴマをふって出来上がり。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ハチミツを最後に少し加えると照りが出て見栄えがよくなります。

  • レシピID:1980005959
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学イモ サツマイモ お菓子 和菓子
料理名
大学イモ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/23 00:17
    揚げないで焼く大学イモ
    子どもが食べやすいように小さく1口大にして作りました♪
    美味しくてすぐになくなっちゃいました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る